Звезда гипноза, так называют известного на дальнем востоке профессионального психолога-гипнотизера, Виталия Храмцова

ВЛАДИВОСТОК, 08 сентября, ДВ – РОСС. В сентябре нынешнего года исполняется 30 лет, как действительный член профессиональной психотерапевтической лиги России начал практиковать в области психологии, психокоррекции, психологической психотерапии на Дальнем Востоке и в Приморском крае.

ПЕРВЫЙ ПАЦИЕНТ
– Вообще-то своего первого пациента я излечил 37 лет назад от мокнущей экземы, – уточняет Виталий Храмцов. – Это было в 1972 году в укрепрайоне Краскино Хасанского района, где я начинал прохождение срочной службы. До этого мой сослуживец Саша лежал в госпитале в Краскино, но там его вылечить не смогли. Тогда я предложил свои услуги и провёл с Александром пять сеансов по 25 минут каждый день. В течение 10 дней болезнь прошла и после этого мы с ним прослужили два года, и рецидива не было. Через год после демобилизации он прислал мне благодарственное письмо, где сообщал, что у него всё хорошо. А помог ему гипноз.

ЧУДНЫЙ ГИПНОЗ
Чудодейственное удовольствие от воздействия гипноза сам Виталий Храмцов испытал на себе, когда ему исполнилось 13 лет. В пятилетнем возрасте мальчик едва не утонул в пруду и чудом остался жив, после чего у него остался сильный испуг. В их деревню Иструть, что на Южном Урале, после окончания Челябинского мединститута приехал врач-психотерапевт Герман Васильевич Голованов. Знакомство с этим человеком буквально перевернуло всю жизнь Храмцова.

 

Во-первых, Голованов после пяти сеансов избавил ребёнка от испуга и более того, дал Виталию установку, чтобы тот занимался спортом, йогой, обливался холодной водой. Какое положительное воздействие всё это оказало на Виталия, видно из того, что он начал лучше учиться, а уже через полгода после установок врача стал лучшим спортсменом-школьником среди учащихся 30 школ Саткинского района Челябинской области. Кстати, обливаться холодной водой и заниматься йогой он не прекращает до сих пор.

– Йогой я занимаюсь вот уже 42 года, – говорит Виталий Вениаминович. – Она помогает мне в работе. Йога развивает интуицию, организует волю, дух и тело человека, помогает концентрации внимания и т.д. Йога это не просто гимнастика – самое главное в ней психология. Это очень важный момент.
Знакомство с Головановым определило весь дальнейший жизненный путь Храмцова.

– Школьником я видел, как Герман Васильевич читал по руке мысли людей, отгадывал задания и т.д., – продолжает Виталий Храмцов. - Для меня это было чудо какое-то и дало хороший толчок к развитию интересов в этом направлении и дальнейшем совершенствовании.

В ту пору Храмцов прочитал научную книгу по психотерапии и гипнозу Павла Игнатьевича Буля. У этого ленинградского профессора была клиника внутренних заболеваний в городе на Неве, в которой он уже в 60-е годы лечил людей не только прямым воздействием, но с помощью телевидения. В отдельной комнате у профессора были установлены микрофоны, камеры, а в палатах стояли телевизоры и громкоговорители. И он лечил пациентов с помощью телерадиовоздействия. Так что известный Анатолий Михайлович Кашпировский в этом деле не был новатором.

А свой первый опыт Храмцов провёл ещё в 13 лет, когда с помощью гипноза усыпил свою восьмилетнюю сестру Татьяну. Девочка ходила по комнате, собирала галлюционаторно внушённые цветы и нюхала их. А когда юный гипнотизёр разгипнотизировал её, то Танюша поведала брату, что она находилась в весеннем лесу, видела натуральные подснежники и вдыхала их аромат. По её словам, всё происходило как наяву.

КАК ВОЛЬФ МЕССИНГ

Во Владивосток Храмцов приехал в 1979 году из Хасанского района. Там он выступал с лекциями о гипнозе, показывал чудеса внушения, телепатии, как в своё время знаменитый Вольф Мессинг (который ещё в 1941 году назвал Сталину и его окружению точную дату окончания Великой Отечественной войны).

Чтобы получить разрешение на работу, Храмцов сдал настоящий экзамен владивостокским учёным, психологам, врачам, а также деятелям искусства. Сеанс провёл в известном в ту пору ДК Дзержинского.

– Сеанс прошёл на ура, – вспоминает Виталий Храмцов. – Мне сделали афиши, рекламу, дали хорошего менеджера, автомобиль и я поехал по всему краю с лекциями «Психологические возможности человека» с демонстрацией чудес внушения, гипноза, телепатии, чтения мыслей и т.д. Народ шёл на них с удовольствием. Я выступал в Находке, Артёме, Уссурийске, Дальнереченске, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Дальнегорске и других городах и весях Приморья.

– Затем я работал лектором от общества «Знание», – продолжает Виталий Вениаминович. – Перед этим меня заслушали учёные и преподаватели из Владивостокского мединститута – физиологи, психологи, психиатры и всё прошло успешно. После чего начались выступления. Первые 20 сеансов дал во Владивостоке в Матросском клубе. 10 дней подряд по две лекции. Люди стояли между рядами, яблоку негде было упасть. Народ созерцал и с удовольствием шёл на сцену, чтобы погрузиться в это чудесное психофизиологическое состояние, чем-то напоминающее наш сон.

Великий русский физиолог Иван Петрович Павлов говорил про гипноз, что это частичный порциальный искусственно вызванный сон.

А Владимир Михайлович Бехтерев подразделял гипноз на три стадии. Первая – сонмалентное предсонное состояние, когда пациент, находясь под гипнозом, слегка расслаблен, ему приятно, идёт лёгкая медитация, но он всё понимает. Он слышит врача, психолога, специалиста, гипнолога и может сам открыть глаза.

Вторая стадия гипноза называется «каталепсия» или «гипотаксия» – восковая гибкость. В этом состоянии можно поднять руку и та повиснет и будет находиться в невесомости час-два-три, и человек не сможет её чувствовать. В это время можно прокалывать мягкие ткани иглами и всё будет безболезненно и без крови. Можно давать человеку лук, внушая ему, что это яблоко, и человек с удовольствием съест луковицу и при этом почувствует вкус и запах яблока и что самое интересное, когда у него возьмут кровь на анализ, то в крови появятся настоящие микроэлементы яблока, а не лука. Во второй стадии гипноза человеку можно внушить, что его тело закаменело, положить его голову на спинку одного стула, а стопы ног – другого, после чего можно сесть на это тело и оно будет спокойно лежать, ничего не чувствуя. И в таком состоянии человек может выдерживать вес более 200 килограммов без вреда для своего здоровья.

Третья стадия называется «сомнамбулизм» – в переводе с латыни обозначает снохождение. Человек глубоко погружён в гипноз и уже практически ничего не помнит. Он может двигаться, ходить, видеть какие-то предметы, которых нет в кабинете врача. Например, врач-психотерапевт или медицинский психолог внушает человеку: «Вы находитесь на берегу моря и видите пляж». В этом состоянии может произойти регрессия возраста. Если гипнолог внушает взрослому, что тому три годика, то человек заговорит голосом маленького мальчика или девочки, будет играть в песочнице, катать вместо машинки свой ботинок и т.д. Если дать ему мел и попросить что-нибудь написать на доске, он ничего не напишет, потому что в этом возрасте он не умел писать. И если человеку сказать, что ему десять лет, он будет писать так, как писал в 10 лет. 15 лет – как в 15 лет.

Все эти и другие вещи Храмцов и демонстрировал в ходе своих сеансов.

СЕРЬЁЗНАЯ ШКОЛА И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ПЕДАГОГИ

В 1983году Храмцов получил разрешение от министра здравохранения СССР Буренкова и поехал учиться к Аркадию Тимофеевичу Филатову в Харьков на кафедру психотерапии. Ныне Виталий Вениаминович имеет три высших образования. Он окончил биологический факультет пединститута, факультет практической психологии Дальневосточной морской академии, факультет клинической психологии Владивостокского медицинского университета. Храмцов постоянно учится. Он проходил стажировки у таких известных учёных, докторов медицинских наук, профессоров, как А.Т. Филатов, В.Е. Рожнов В.П. Колосов, М.Е. Бурно, Б.Д. Карвасарский, В.В. Макарова.

Начав свою деятельность как народный целитель, Храмцов прошёл в 1989 году в 17-й московской больнице апробацию. У него было 40 больных с различными заболеваниями, которым он помог в борьбе с их недугами и Храмцову был выдан диплом Народного целителя СССР и разрешение на работу по всей стране. Он проехал практически по всей России от Москвы до Магадана, Камчатки, Сахалина. Побывал в Якутии, где было 55 градусов мороза! А в Улан-Удэ, где другая вера, где свои дацаны, ламы, народные целители, Храмцов месяц проработал в ДК «Дружба» и о его сеансах сняли двухчасовой фильм и показали по всей Бурятии.

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО

Это жизненный принцип Виталия Вениаминовича Храмцова.

Действительный член профессиональной психотерапевтической лиги РФ, член Национального наркологического общества, клинический (медицинский) психолог-консультант, гипнолог, психотерапевт – вот уже четвёртое десятилетие он оказывает помощь и поддержку людям, страдающим от алкогольной, табачной, наркотической и пищевой зависимости. Проводит коррекцию от игромании, консультации и психокоррекцию детям, начиная с грудничкового возраста, от энуреза, заикания, испуга. Оказывает содействие при различных уплотнениях – кисты, мастопатия, жировики, липомы. Проводит психокоррекцию и консультации при заболеваниях внутренних органов, кожных покровов, суставов и костей.

– В первую очередь, я работаю с нервными потрясениями, неврозами, – поясняет Виталий Храмцов. – Невроз – это функциональное расстройство центральной нервной системы, которое излечивается с помощью психологических методик, в том числе лекарственных препаратов, биологических методик.

Но помочь нуждающимся Храмцов стремится не только как профессионал.

Много лет он помогает Приморскому обществу инвалидов, которым руководит Ольга Николаевна Деревцова. Оказал милосердие Красному Кресту в размере 24 тысячи рублей на лечение ВИЧ-инфицированных детей, детей-инвалидов и престарелых. Приобрёл 37 матрасов и новый компьютер для детей-инвалидов коррекционного интерната «Парус надежды».

НУЖЕН ПРОДЮССЕР

Сейчас Храмцов больше работает индивидуально и в группах. У него появились авторские методики, психокоррекционные программы, психотерапевтические, и гипнологические. Имеется много интересных мыслей и задумок. К нему давно уже пришли опыт и мастерство. Он написал роман-хронику «Экспресс по имени жизнь». В книге речь идёт о становлении личности, о себе самом, отзывы пациентов и учёных о Виталии Вениаминовиче и его деятельности.

– У меня есть огромное желание и стремление встречаться с людьми в больших аудиториях, работать в больших залах, – делится сокровенным Виталий Храмцов.

– Не потому, что я там буду проводить массовые сеансы. Нет. Массовое целительство у нас запрещено законодательством. Хочу заняться просветительской работой среди молодёжи, с разными категориями людей – мужчинами и женщинами – и разных возрастов и профессий. Учить людей умению владеть, властвовать, корректировать в различных ситуациях собой, тренировать свою нервную систему, дать себе установку на удачу, на успех, на то, что будешь жить лучше. Хотя трудно сейчас многим, но ты можешь жить лучше! Надежда должна быть, ведь надежда всегда умирает последней. Поэтому сейчас весьма назрели просветительские сеансы, лекции, беседы о психологическом, духовном самосовершенствовании людей.

Но чтобы Виталий Вениаминович работал в этом направлении, соответствующую помощь ему мог бы оказать продюсер (спонсор), которого у Храмцова сегодня нет. Но психотерапевт надеется, что таковой обязательно появится.

– Самое главное, что я делаю все эти 30 лет на Дальнем Востоке – укрепляю, продлеваю и улучшаю жизнь человеку. Думаю, это самая благая миссия и задача. А у гипноза большое будущее. Он ведь помимо медицины может применяться в самых различных областях человеческой жизни – спорте, театральном и других видах искусства, овладении профессиональными навыками и многом другом. И эту работу я проводил, провожу и намерен проводить впредь, и пропагандировать пользу гипноза среди людей, – говорит Виталий Храмцов.

В ближайшее время Храмцов намерен проехать с лекциями и сеансами по Приморью, а затем побывать в Хабаровске и в других дальневосточных городах.

Звонить: тел. 8 (4232) 42-93-28, 98-27-67.

В Уссурийске 8 (4234) 325-105.

Редакция поздравляет Виталия Храмцова с 30-летием его благородной деятельности в области лечения людей и желает ему успехов в этом столь необходимом деле!

Александр РЕДЬКИН