Бесценный дар души Храмцова

В сентябре этого года в районном центре побывал с визитом широко известный психолог-психотерапевт, народный целитель Приморского края Виталий Храмцов

Два дня подряд он проводил сеансы в районном Центре культуры “Витязь” в Славянке. Полных залов, конечно, не было, но, тем не менее, люди шли. Виталий Вениаминович работал до десяти часов вечера ежедневно, а желающих все не убывало. Поэтому В. В. Храмцов остался еще на один день, но принимал славянцев уже индивидуально. В перерывах между сеансами наш корреспондент встретился с народным целителем, и он рассказал о своей жизни.

Первый гипноз - в 13 лет

Родом В. В. Храмцов из глухой деревеньки Иструть Челябинской области. Здесь он вырос, здесь в 13 лет и открылся природный дар, феномен Виталия Храмцова.

Мама Виталия работала в психоневрологическом интернате для душевнобольных, и Виталий часто бывал там, помогал ей. Однажды в интернат приехал молодой врач Г. В. Голованов. Тогда про него говорили, что он может гипнотизировать людей и даже гипнозом лечить больных. А после того, как этот доктор на глазах 13-летнего мальчишки полечил младшую сестру с помощью гипноза, Виталий стал этим интересоваться. А уже через полгода он провел свой первый сеанс гипноза - внушил сестре, что она в лесу собирает цветы. И девочка действительно ходила по квартире с закрытыми глазами и рвала воображаемые подснежники.

 

Хасанский район - расцвет карьеры

Служить Виталию Вениаминовичу пришлось далеко от малой Родины - в поселке Краскино. Так в 71-м году он оказался в Хасанском районе. Будучи солдатом срочной службы, он вылечил сослуживца от мокнущей экземы. В части был солдат, страдавший этой болезнью уже многие годы. Он лежал в госпитале, не мог спать, мучил сильнейший зуд, и врачи ничего не могли сделать. В. В. Храмцов предложил парню свою помощь, и тот согласился. После пяти сеансов гипноза прошел зуд, появился сон, и за два года, что они проходили срочную службу, рецидива не было.

В 76-м Виталий Храмцов перебирается в Славянку на службу в Учебный комбинат 233-УК командиром взвода автокрановщиков, где также упорно занимается гипнозом. Кроме этого Виталий Вениаминович мог с помощью самовнушения изменять свой пульс, повышать артериальное давление и температуру тела. Как-то раз гипнотизер решил организовать сеанс эстрадного гипноза в Славянке. Тогда это было модным, все билеты были проданы. Но об этом узнал замполит и быстро отправил его на гауптвахту. Как рассказывает В. В. Храмцов, из-за предстоящего сеанса он поднял себе давление до 175/125 мм рт. ст., после чего его, естественно, выпустили. Правда, сеанс был все-таки сорван.

Через год В. В. Храмцов решает уволиться из армии, так сказать, освободиться от портупеи. Устраивается на Славянский судоремонтный завод, по его словам, на самую сложную работу - слесарем-трубопроводчиком.

- Это была работа грязная, тяжелая, - рассказывает он. -Днем я, испачканный в мазуте, прокладываю трубы, а вечером в белой рубахе и галстуке провожу эстрадные сеансы гипноза. Народу было - яблоку некуда упасть! В то время я не был ни врачом, ни психологом, но люди шли ко мне “подпольно” со своими болезнями и проблемами, и я помогал.

Особая методика

Сегодня Виталий Вениаминович является членом профессиональной психотерапевтической лиги России, имеет три высших специальных образования по психологии и психотерапии. Он учился у ведущих профессоров нашей страны, проехал с сеансами по всей России. Более 700 человек с его помощью избавились от курения, огромная психологическая работа проведена с людьми, имеющими вредные привычки. В данный момент В. В. Храмцов работает в одной из Владивостокских поликлиник.

Огромный опыт и полученные знания позволили доктору Храмцову разработать собственную программу избавления людей от вредных привычек. Взять, к примеру, алкоголизм. Его методика разительно отличается от кодирования по методу Довженко. Когда человека кодируют от алкоголизма, его устрашают, запугивают тем, что, если он выпьет, то может умереть. И закодированный человек не пьет, но не оттого, что не хочет, а потому что боится. Все это, безусловно, сказывается на психике.

В 50 лет В. В. Храмцову пришла неожиданная идея - расшифровать свое имя. И вот что получилось:

Храмцов - от слова храм;

Виталий (вита) - в переводе означает "жизненный";

Вениаминович -аминович- аминь, то есть "да будет так".

- Моя же методика не несет в себе никакого устрашения, - говорит Виталий Вениаминович. - Мой сеанс позволяет человеку открыть свои возможности и резервы. Я использую слово, прикосновение и специальную музыку. Но самое главное в моей методике - у каждого человека есть своя саморегулирующая система, которая под влиянием каких-либо стрессов, переживаний расстраивается, и в организме человека нарушается ритм работы внутренних органов, отсюда и все болезни. Моя задача, как психотерапевта, восстановить эту систему, что я и делаю вот уже более 30-ти лет.

Положительных результатов в борьбе с вредными привычками в практике доктора Храмцова множество. Мужчина, обратившийся к гипнотизеру, в течение восьми месяцев подряд каждый день пил. Как он писал доктору в письме, был ходячим трупом, стали уже отниматься руки и ноги. Он пришел к В. В. Храмцову и вот уже шесть лет не пьет, и даже не тянет.

Другой пример, - женщина после одного сеанса похудела на 25 килограммов, бросила пить и курить. Были случаи, когда доктор Храмцов поднимал на ноги уже не ходячих алкоголиков, от которых и наркологи отказались.

Он еще приедет

В Хасанском районе Виталий Вениаминович не был около 20-ти лет, а приехав сюда снова, не прогадал. Людей приходило много, и на сеансы, и просто повидать по старой памяти, ведь у В. В. Храмцова здесь много знакомых, друзей, бывшая жена, дети.

Теперь целитель планирует систематически, раз в месяц-полтора, приезжать в Хасанский район. Очень хочет он побывать в Краскино, где служил. Сеансы будут проводиться по предварительной записи, так что следите за информацией в газете. А у желающих узнать о гипнотизере больше и прочесть две первых главы его готовящейся в свет книги “Экспресс по имени Жизнь” есть прекрасная возможность. У народного целителя есть свой официальный сайт.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА. Газета «Хасанские вести» 14 октября 2004 г. № 80 (100)